День нотариата России

26 апреля свой профессиональный праздник отмечает российский нотариат.  В 1866 году в этот день (по новому стилю) император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Документ учредил должность нотариуса, нотариат в России стал самостоятельным общественным институтом.

У профессии богатая и интересная история. Нотариат появился тогда, когда у людей возникла потребность в упорядочивании своих сделок.  В Древнем Риме был создан особый институт должностных лиц, которые записывали распоряжения магистров и судебные решения, выносимые преторами. Лица, выполнявшие эти функции, назывались "нотарии" (notarii) от слова "notta" - стенографический знак, применяемый для скорости записей.

На Руси первые упоминания о письменных законодательных актах приходятся на времена правления князя Олега. После победоносного похода на Византию, князю удалось заключить договоры, предусматривающие льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), упорядочивались некоторые правовые и военные вопросы. В последствии, практически все русские правители пытались в той или иной мере реформировать институт права. 

Прообраз нотариата в России появляется в XVI веке. И связан он с историческим местом московского Кремля – Ивановской площадью. В то время Ивановская площадь была самым популярным рынком. Подобно таббелионам, которые в Древнем Риме составляли юридические акты и судебные бумаги, ивановские площадные подьячие занимались тем же промыслом, заложив, тем самым, основы нотариального дела. Они ходили с бумагой, письменными принадлежностями, и за плату скрепляли совершаемые сделки. Подьячие так громко рекламировали свои услуги, что выражение «кричать на всю Ивановскую» вошло в историю, став метафорой.

14 апреля (по старому стилю) 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Документ официально закрепил за нотариусами статус общественного института превентивного правосудия. Интересно, что до Первой мировой войны на страницах российских газет широко обсуждался Закон о нотариате. Его проект вызывал бурные дебаты, рассматривался несколько раз, однако так и не был принят в связи с произошедшими далее событиями.

В 1917 году в России была отменена частная собственность.  В 1918 году Совет народных Комиссаров Москвы и Московской губернии принял постановление, которым отменялось положение «О нотариальной чести» и вводилось новое «Положение о муниципализации нотариальных конторах».

В начале 90 – х годов в России вновь начал бурно развиваться рынок частной собственности. В 1993 году принимаются «Основы законодательства РФ о нотариате» (что интересно, даже раньше новой Конституции). Нотариусам разрешили заниматься частной практикой, существенно расширился перечень сделок, которые подлежали обязательной нотариальной регистрации. Новое капиталистическое общество вновь вернуло институту утраченный статус.

Нотариат был востребован во все времена - в древней Руси, в царской и советской России. Менялись государства, устои, законы, неизменным оставалась потребность в беспристрастности и справедливости.

Нотариат – это институт превентивного правосудия. Своей работой нотариус должен исключить, предотвратить возможность судебных споров между людьми. Нотариус выполняет функции не только юриста, но и в некотором роде, духовника, ведь люди доверяют ему тайны своих взаимоотношений с родными и близкими. Все это огромная ответственность, которая под силу опытному, состоявшемуся во всех отношениях человеку. Нотариус – одна из немногих реально независимых юридических профессий.  

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/s-dnem-nor-2404